А знаете ли вы, кто сделал первый шаг к созданию безграничного разнообразия мороженого? Производство мороженого на Белгородском хладокомбинате соответствует всем техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к производству молочной продукции. Однако основным является не техника, а душа и руки работников, создающих холодное лакомство.

Классическая схема изготовления мороженого включает несколько этапов: приготовление смеси, пастеризацию, гомогенизацию, созревание, фризерование, формование, закаливание, дозакаливание и хранение готовой продукции.

Однако эти сухие слова никак не могут передать, как внимательно и скрупулезно проверяют качество входящего сырья и материалов контролеры-химики и микробиологи. Лицензированная на работу с микроорганизмами четвертого уровня патогенности, бактериологическая лаборатория департамента качества круглосуточно контролирует качество изготовления мороженого на всех этапах технологической цепочки.

Практически все используемое на фирме оборудование — лучших итальянских, датских и немецких фирм.
Линии по производству стаканчиков изготавливают мороженое в вафельных стаканчиках и рожках. Имеются линии по производству больших «семейных» брикетов и брикетов на вафельных дольках. Итальянские экструзионные линии «Марклайн» и «Технолайн» производят разнообразное эскимо и брикеты массой 240 и 450 грамм. Польские линии «Тортика», «Джамбо», «Гавана» и «Эксперт» делают ванночки 400 и 300 г, большие пластиковые стаканы массой 185 г, полиэтиленовые пакеты 600 г, а также наполняют мороженым вафельные сахарные трубочки, покрытые изнутри глазурью.

Универсальная датская линия «Gram Equipment Sidam» делает ВСЕ! Двухцветное фигурное мороженое, эскимо со спиралью из джема или шоколадного топпинга, восхитительные рулеты и торты из мороженого. Роботы аккуратно берут эскимо за палочку, погружают в глазурь с орехами или другими добавками, а затем так же аккуратно укладывают на транспортер. Декорирование рулетов и тортов осуществляется автоматически, полностью исключая применение ручного труда. Все мороженое упаковывается в яркую пленку.

Если кто-нибудь скажет, что сейчас на свете есть 20000 рецептов мороженого, можете спокойно ответить, что пока вы об этом говорили, добавился еще как минимум, один рецепт. Пересчитать точное количество рецептов мороженого практически невозможно, но при всем разнообразии рецептов все мороженое делится на 4 группы согласно содержащемуся в этом виде мороженого молочному жиру: если молочного жира нет, это группа № 1 — фруктовые льды. Если содержание молочного жира 3,5 %, то это молочное мороженое — группа № 2. При 8% жирности мороженое называется «сливочное» (группа № 3) , и при 12 и выше — пломбир (группа № 4).

Ежегодно происходит модернизация оборудования, обновляется парк машин и механизмов, улучшается качество поставляемого сырья. А покупка по одной новой линии в год стала «хорошей привычкой» нашей фирмы. Продукция производится в условиях, контролируемых согласно требованиям Стандарта менеджмента качества серии ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и Международной системы менеджмента качества ISO 9001:2008.