24 августа 2017

Изготовление вафельных стаканчиков началось на фабрике мороженого Белгородского хладокомбината еще в 1973 году, одновременно с запуском первых линий по производству этого холодного лакомства. Ведь самое первое белгородское мороженое было именно в вафельном стаканчике. По сегодняшний день технология производства и рецептура вафельных стаканчиков не изменились. Пресное тесто, в состав которого входит мука, вода, немного соли, сода, картофельный крахмал, яичный меланж и растительное масло, хорошо перемешивается и наливается в специальную форму, в которую сверху опускается пуансон — специальный пресс. Затем форма отправляется в печь, где при температуре 190 оС стаканчик выпекается в течение 2 минут. Затем формы раскрываются и готовые поджаристые стаканчики высыпаются на конвейер . Работницы цеха вручную укладывают хрупкие вафельные изделия в короба. После полного остывания стаканчики отправятся во фризеро-фасовочное отделение, где их наполнят еще совсем мягким мороженым.

Рядом со стаканчиками, на соседней печи, идет изготовление листовые вафель.

Всего за сутки в летний сезон вафельное отделение фабрики мороженого выпекает более 270 тысяч вафельных стаканчиков и листовых вафелек для брикетов.